sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
Сегодня у нас не было лекции, только практическое занятие. В прошлый раз мы смотрели одноактные балеты Мариинского театра в рамках «Золотой маски» - «Concerto DSCH» Алексея Ратманского и «Весну священную» Саши Вальц. Нашим заданием было написать рецензию на один их этих спектаклей. На сегодняшнем занятии мы разбирали эти спектакли и наши опусы.
Сначала Анна Гордеева дала несколько общих замечаний, касающихся всех текстов о «Concerto DSCH». Например, то, что касается костюмов – они очень характерно для американских постановок, так сказать общее место и заострять на них внимание не стоит. Никто из нас не увидел там отсылок к Джерому Роббинсу, что, впрочем, неудивительно .потому что этого хореографа в Москве мало.
Анна рекомендовала прорабатывать историю создания спектакля, в частности уделять много внимания взятой для него музыке. Хореограф вступает в диалог с музыкой, и важно понять, почему он выбрал именно ее. Если спектакль идет под запись, то стоит поинтересоваться, почему использована именно эта запись. Второй концерт Дмитрия Шостаковича был написан в 1957 году, время, когда только-только кончились репрессии; Сталин, казавшийся тем ,кто родился в 30-е вечным, ушел, и наступила пресловутая «оттепель». Отсюда и мотивы радости, избавления, неожиданного подарка. Но у Ратманского, хоть и есть в спектакле отсылки к советской жизни, но с известной долей иронии. Это, увы, тоже почти никто из нас не увидел.

Мы говорили и о трех функциях критики.
1.Информационная или информационно-рекламная. Задача критика рассказать читателям, что и где идет, и что стоит посмотреть. И объяснить – почему это стоит смотреть. Или не стоит. И это уже к вопросу во второй функции – экспертной.
2.Экспертная. Важно не только рассказать о конкретном спектакле, но копнуть чуть глубже, в историю постановок этого балета, этого автора. Сравнить его с тем, что уже было в истории театра. И ни в коем случае не учить хореографа как ставить балет.
3.Художественная. Критическую статью должно быть интересно читать. Пусть совсем маленькое, но это художественное произведение.

После общей части, каждый из нас по просьбе Анны читал вслух свою рецензию с тем, чтобы сначала ее обсудили другие слушатели класса, а потом Анна дала свои комментарии. Вот моя рецензия.
Ошибки. Приведя цитату Ратманского о New York City Ballet («в некоторой степени портрет труппы Нью-Йорк Сити Балета…»), я невольно подставила Мариинский театр, потому что из контекста можно подумать, что МТ вторичны. Хотя, вот ей-богу, в голове такого не было.
Упоминать артистов надо, но обязательно хоть с небольшим определением их выступления. Писать просто в скобках, как я сделала, не стоит, это утомляет читателя и ничего не добавляет тексту.
Следует избегать слова «наслаждаться» и «подарил» в значении «хореограф подарил артистам то-то».
Название музыкальных произведений, Второй концерт, например, всегда пишется словами, а не цифрами.
Названия зарубежных трупп лучше писать по-английски и уж точно не надо склонять.
Вроде все, если я что-то упустила, [livejournal.com profile] nelly_529 меня дополнит :)

Еще Анна говорила о важности заголовков, они должны быть не очень длинными, емкими и броскими, потому что это первое, что цепляет читателя.
Что касается "Весны священной", то ее разбирали по конкретным рецензиям и это довольно сложно описать.

P.S. После занятий у меня случилось по Фрейду. Спускаемся мы с [livejournal.com profile] nelly_529 в лифте, я ей пересказываю об ироничности, которую мы дружно не заметили, и почему-то вместо «иронический» говорю «эротический». С чего вдруг – непонятно, занятие к этому не располагали совершенно. Но ляпнула уверенно :) Разве что, обсуждая что-то мы затронули тему символизма в балете и Анна сказала, что раньше высокие поддержки были символом обладания мужчины женщиной. Но весна во мне уже явно бурлит :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios