sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
К ближайшему занятию в классе театральной критики нам нужно было написать отзыв на "Русалочку" Джона Ноймайера.  Мой - под катом :) Да, он написан (условно) для женского глянца.

Джон Ноймайер поставил балет «Русалочка» почти десять лет назад, к 200-летию Ганса Христиана Андерсена, и, похоже, юбиляр был бы рад такому подарку. В прошлом филолог, Ноймайер, кажется, весьма точно уловил горький подтекст детской сказки - твоя любовь еще не гарантирует взаимности, и ни одна жертва, даже самая большая, не принесет счастья.

В его изложении «Русалочка» - жесткая, очень правдивая притча о любви. Одно из главных действующих лиц в спектакле - Поэт, который на глазах зрителей и придумывает всю историю. Катализатором к его творчеству является свадьба его любимого человека, где он почетный гость, безумно и безответно влюбленный в жениха. А жених лишь желает ему держать выше нос и удаляется наслаждаться невестой. Поэт же, чтобы не сойти с ума, выдумывает сказку, где он - это Русалочка. Живет она себе в своем морском царстве и горя не знает, спокойно и размерено, пока в море не падает Принц. Он, видите ли, играл на палубе в гольф и уронил за борт мячик. Нырнул за ним и покорил Русалочку, сам того не желая. Он и не видел ее, только чувствовал нечто приятное вокруг себя, и умер бы в приятной неге, кабы не Русалочка, спасшая его от бури, насланной Морским колдуном.
Пока Русалочка искала возможность стать человеком, чтобы быть чуточку ближе к Принцу, он влюбляется. В Принцессу, воспитанницу прибрежного монастыря. И все дальнейшие жертвы и терзания Русалочки напрасны, потому что Принц не то, что не оценит, он не увидит их. Он влюблен и счастлив, что ему до несчастного существа, которое невесть как оказалось около него.

Когда Морской колдун срывал с Русалочки хвост, казалось, что с тебя живьем срывают кожу. Если у вас слабые нервы и живое воображение, лучше эту сцену в бинокль не смотреть. И вот она, нелепая, скрюченная, невзрачная робко заглядывает Принцу в глаза, пытаясь донести до него, насколько он ей дорог.
И вот мечта Русалочки почти осуществилась. Она уже человек, у нее ноги вместо хвоста и платье вместо яркой чешуи, и она на том самом корабле, где плывет ее ненаглядный Принц, только вот он по-прежнему ее не замечает. Ему и в голову не приходит, как ей плохо, как страшно в узкой маленькой каюте. Как она отпихивает от себя уродливые слабые ноги, как бьется в стены, тоскуя по морским просторам.
Что ему, он же женится на женщине, которую любит. И Русалочка - в числе приглашенных, одна из подруг невесты. Но и в нарядном платье она нелепа. Ей все так же трудно и больно идти, но она до последнего пытается обратить на себя внимание Принца. Даже дарит ему большую красивую ракушку, свое воспоминание о море. Да только без толку. И тут в числе гостей появляется Морской колдун. С кинжалом. «Убей Принца и станешь прежней, вот он, твой красивый хвост. Всего один удар и все вернется». И Русалочка даже попыталась, целых два раза, но больше по инерции, чем серьезно. Потому что она прекрасно понимала - никогда ей не стать прежней, никогда не вернуться к спокойному существованию в море.

Ноймайер мастерски показал состояние безответной влюбленности. Вот так: нелепо, невзрачно, бледно, коряво и неуместно чувствует себя безответно влюбленный. И так же как Русалочка, все пытается пристроиться к возлюбленному и так, и эдак, и также не понимает, насколько они несочетаемы.

У безответной любви не бывает счастливого финала, нет его и здесь. В какой-то момент Принц обращает внимание на Русалочку и даже целует – в лоб, как друга, а потом, сделав любимое, ненавистное свое движение – «выше нос, малыш!» убегает в свою счастливую личную жизнь.
А Русалочка остается корчиться он невыносимой душевной боли. Самое страшное в безответной любви то, что нечем помочь, и никто не виноват. Принц не виноват, что Русалочка в него влюбилась, он и не понял этого, он не виноват, что влюбился совсем в другую девушку, да и девушка в этом не виновата. Просто так получилось, у него началась личная жизнь, где Русалочке нет места.
И тут Поэт, который все почти все время на сцене со своими героями, соединяется с Русалочкой. Ведь ее боль - это его боль. Они, как Мастер с Маргаритой, уходит в небытие по Млечному пути, высоко в звездное небо. Пропадает тесная каюта, ее потолок опускается перед Поэтом и Русалочкой и оказывается звездным небом. Они уходят в вечность, в поисках лучшей доли.

У спектакля потрясающая сценография и костюмы. Декораций немного, но они до того точны, что ничего больше и не надо. Костюмы сделаны с большой выдумкой – чего стоит только длинная струящаяся юбка-брюки, так удачно имитирующая хвост, - но без излишеств и вычурности. Такой цельностью спектакль обязан своему создателю – автором сценографии и костюмов также является Джон Ноймайер.
С автором музыки, Лерой Ауэрбах, Ноймайер нашел полное взаимопонимание, и музыка то обволакивает, сливаясь воедино с плавными движениями обитателей морских глубин, то слегка раздражает, отражаясь в угловатых и нелепых на человеческий взгляд движениях Русалочки в мире людей, то трогает до слез. Хореография Ноймайера изобретательна и одновременно кажется очень простой. Здесь нет ничего из серии «танец ради танца» - все движения подчинены логике повествования, и танцовщики буквально ногами рассказывают свою грустную, но светлую сказку, которая отзывается в каждом зрителе (и особенно – зрительнице) чем-то давно отболевшим, но все еще дорогим.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios