sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
Увы, прошлое занятие я вынуждена была пропустить, но по уважительной причине – ездила в Лондон. Зато четвертым насладилась в полной мере. Искрометная лекция Ольги Федорченко ([livejournal.com profile] bloha_v_svitere) могла заинтересовать балетом даже очень далекого от него человека. Речь у нас шла о реконструкции балетных спектаклей. Спектаклей эпохи романтизма. Условно, такие балеты можно разделить на две большие группы – те, что дожили до наших дней в более-менее полном виде («Жизель», например), и те, от которых осталось в лучшем случае название. Вот последние особенно будоражат воображение, и хореографов, и историков балета, и балерин.

Восстанавливают и возобновляют балеты тоже очень по-разному. Кто-то, как, например Сергей Вихарев, пытается показать нам тот спектакль, который видели зрители в XIX в. А Пьер Лакот берет и придумает полностью новый балет на сохранившейся сюжет и название (та же «Дочь фараона», например). Или, как Юрий Бурлака, идет на компромиссный вариант, воссоздавая старый балет, но добавляя туда какие-то более поздние вставки и вариации, как например, он добавил в «Эсмеральду» па-де-де Дианы и Актеона, которого не было в самой первой редакции.

Но и те спектакли, что дошли до наших дней вроде бы без изменений, на самом деле довольно сильно отличаются от своего первозданного вида. Очень много в этой связи говорилось о «Жизели». Это уникальный в своем роде балет, который особенно не подвергался перепостановкам (не берем сейчас в расчет радикальные варианты, типа Матса Эка), собрал в себе все штампы эпохи романтизма и донес их до нас. Почему? А кто его знает, судьба такая :) Может быть, оказался наиболее гармоничным из всех, а может быть история, в нем рассказана, оказалась до такой степени житейской и близкой, что не потеряла своей актуальности даже через столько лет после премьеры.
Тем не менее, шагая к нам через время, балет кое-что подрастерял, особенно в деталях, а в старых балетах они очень важны. Восстановлением, насколько это возможно, занимался Никита Долгушин. Его труд можно увидеть в той версии, что идет сейчас в Михайловском театре. Начал он, как ни странно, с костюмов. В чем танцевала Жизель и ее подружки в середине XIX в.? Правильно, в муслиновом шелке. Эта ткань тяжелее тех, из которых сейчас танцовщицам шьют костюмы. Стало быть и юбки были другой плотности, и создавали они совсем другую воздушную среду вокруг танцовщиков. И двигались они чуть иначе.
Не меняя хореографического текста, Долгушин изменил пантомимные мизансцены, добавив в первый акт жизни. Вот выход охотников, самое начало. Они не просто выходят и становятся на положенные места, они «беседуют», «шутят», «хвастают размерами трофеев» и т.д. Пантомимой, совсем недолго, но сцена сразу становится живой.
Или другая сцена – девчонки-подружки Жизели танцуют на празднике сбора урожая. И резвясь, подбрасывают в воздух желтые листья, мелочь, – а какая говорящая.
На одном из спектаклей Никита Долгушин вышел в роли герцога, отца Батильды. И отыграл такую сценку с матерью Жизели, что выдал новый, очередной пласт этой истории. Помните эпизод, когда Герцог просит воды, и из домика Жизели выносят стол, стулья и, собственно, воду? И вот Берта, мать Жизели, предлагает Герцогу стакан, тот пристально смотрит на нее и «говорит»: «Берта, это ты?» Она отнекивается, отворачивается. А он удовлетворенно кивает головой – «ты!». То есть, вполне вероятно, что в молодости он шалил ровно также как Альберт, только у Берты оказалось здоровое сердце и здравый ум. И вполне вероятно, что Жизель и Батильда – сводные сестры. А всего-то пара жестов :)
Еще Ольга очень интересно рассказывала о, скажем так, отражении характеров в танце. Сейчас это во многом ушло, а жаль. Итак, в спектакле есть двое мужчин – антагонистов: Альберт и Ганс. Кто такой Ганс? Лесничий, довольно грубый, приземленный, рационально мыслящий человек, хозяйственный, и, возможно, не очень молодой. Порхать, мечтать, и петь душой – не в его характере. Он, что называется, крепко стоит на земле. Когда-то таким его и изображали. Танцовщик, выходивший в роли Ганса, именно что ходил, он в принципе не мог иметь виртуозных вариаций, душа-то не поет, и вообще- баловство это. Кстати, в старых балетах было еще одно важное правило – отрицательный герой не имел права на вариацию. Если помните, в канонических версиях, Альберт в первом акте вариации не имеет.
По той же причине имеет танцев и Батильда. Она – приземленное существо и явная противоположность Жизели.
Другой хореографический конфликт – Жизель и Мирта. Мирта, как известно, директор кладбища, генерал армии призраков и вообще – самое Смерть. И ее танец начинается довольно медленно, она только из могилки поднялась – разминается :)) Ее сила нарастает одновременно со вступлением ночи в свои права.
А Жизель и тут другая – слишком живая для мира мертвых. Кстати, одна из вариаций Жизели во втором акте – более поздняя вставка, в изначальном варианте ее не было. А вариация Альберта, каноническая, и вовсе собирается из «кубиков» первого акта, так что менять ее по своему усмотрению, чем грешат некоторые артисты, мягко говоря, неправильно.
В XIX в. идеи больного сердца у Жизели не было, просто мама ей грозила, что, мол, будешь много танцевать – помрешь. А кончался тогда балет тем, что на кладбище появлялась Батильда и уводила Альберта в счастливую семейную жизнь. Сейчас такой финал тоже есть в некоторых театрах, в Риме, например.
Для 1841 г. «Жизель» была компилятивным балетом. В эпоху романтизма все поголовно сходили с ума и помирали от любви. А финал первого акта «Жизели», в частности сцена сумасшествия, очень похож на финальную арию оперы «Сомнамбула». Попробуйте наложить ее слова на эту сцену – лягут как родные.

Случались в балетной истории и т.н. кардинальные восстановления, когда современные хореографы пытались убрать все, что им казалось лишним. Особенно сильно в этих случаях доставалось пантомиме. Беда, однако, была в том, что старые балеты, в частности, балеты Петипа, были собраны по определенным, практически математическим формулам. И когда из них вот так выбрасывался или перерабатывался хотя бы один из компонентов, они, что называется, переставали работать. Так случилось, например, с первой редакцией «Спящей красавицы» Григоровича, когда он всю пантомиму поставил на пальцы. Очень быстро стало ясно, что не стоило этого делать, к счастью, и самому хореографу тоже.

«Дочь фараона» дожила до нас разве что названием и обрывочными балетными анекдотами, типа статиста, который, исполняя роль льва, должен был сигать с обрыва на маты, но так боялся, что крестился перед началом, или воспоминанием Георгия Баланчина, попавшего маленьким мальчиком на этот балет, вознамерился во что бы то ни стало стать артистом и исполнять роль… Обезьяны.
От той «дочери» осталась одна единственная вариация, которую помнила Матильда Кшесинская и передала ее балетным историкам. Он есть в постановки Лакота, если я правильно поняла Ольгу, это одна из вариаций Рамзеи.
Занятно, что Петипа в свое время был эдаким рупором времени. Прорыли Суэцкий канал, вошло в моду все египетское – получите балет «Дочь Фараона», случились войны в Испании – нате вам «Дон-Кихота», восстали в Индии сипаи – наслаждайтесь «Баядеркой». Эдакий youtube двухвековой давности 

Любопытно еще и то, что как только артист в те времена получал звание премьера, он переставал танцевать. Он выходил, активно знаками изображал любовь, ревность, страсть, отчаянье и прочий набор уважающего себя героя. А если требовалось выразить нечто танцем, он делал царственный жест, показывая, что, вот, мол, сейчас выйдет мальчик и покажет, как я тебя люблю, скучаю, страдаю, обожаю, ненавижу и т.д. Мальчик выходил и показывал. Продолжалось это безобразие до начала XX века.

Еще Ольга привела парочку вопросов на засыпку по истории б. Вы знаете, как было бы отчество у Жана де Бриена? А как полное имя и фамилия Раймонды? А кем представился Жизели Альберт? А почему переименовали фей, которые танцуют в прологе «Спящей красавицы»?

И еще вот вам театральная байка-быль. Если внимательно посмотреть на прически балерин, исполняющих «Пахиту» в XIX в., обнаружится, что все они подходят под определение «воронье гнездо», в том смысле, что волосы зачесаны пышно вверх и открывают уши. Более того, они всем этим сооружением еще и покачивали, словно неваляшки. Зачем? Все очень просто – они демонстрировали залу и своему благодетелю подаренные бриллианты, чаще всего-серьги. Им важно было не только станцевать, но и грамотно блеснуть камнем в нужную ложу, мол, смотри, дорогой, как мне идет твой подарок.

И ведь каждый старый балет – кладезь таких вот вещей, копалась бы и копалась в этом до бесконечности, если б могла :)
Словом, два часа пролетели до обидного быстро. Я бы с удовольствием послушала и посмотрела более подробный разбор той же «Жизели», у меня еще много вопросов осталось. Например: кто такие виллисы, в том смысле, что все ли обманутые невесты ими становились? Если да, то в какой срок? Когда Альберт пришел на могилу к Жизели, если известно, что умерла она осенью (когда еще бывает праздник урожая)? Ночью, после похорон, черед день, через год? Насколько я знаю, когда-то он нес в руках вполне определенные цветы, указывающие на время года. А какие?

Что касается практического занятия, то мы обсуждали «Русалочку» Джона Ноймайера. Мы написали свои рецензии, указав, для какого издания пишем, и Анна Гордеева сначала дала общие замечания и рекомендации, а потом указала на индивидуальные ошибки. К общим недочетам относилось то, что почти все увлеклись пересказом сюжета, отведя очень мало место описанию движений, почти никто не уловил японской темы в спектакле (не названию костюма, а именно в целом японской теме), и мало было сказано о музыке.
Мне попало за излишнее увлечение сюжетом в ущерб описанию хореографии, неверную аналогию с Мастером и Маргаритой и излишне сентиментальный финал. Ну, а количество тавтологий я и сама вижу. Мой текст можно почитать здесь

P.S. Как всегда, все неточности на моей совести. Я помню, сколько копий было сломано в свое время относительно реконструкций и аутентичности. Дальше я их ломать не собираюсь, я приняла все, сказанное Ольгой как факт.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios