sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
Навряд ли, составляя афишу спектаклей на февраль, репертуарный отдел Большого театра мог предположить, насколько пугающе актуальным окажется балет «Пламя Парижа». Не думать об Украине, глядя на сцену, было невозможно, а проводить параллели – страшно… Если все же отвлечься от реалий, то спектакль получился ярким по настроению и по составу исполнителей – ушла прям-таки в неофитском восторге.
Нежный, романтичный, удивительно юный Меркурьев – Жером, сильный, надежный, харизматичный Лобухин – Филипп, и аристократичный до последнего завитка в парике, циничный умница Гуданов - маркиз – как такой букет может оставить равнодушной?

То, что из Михаила Лобухина получается отличный воин, мягко говоря, не открытие, но каким же харизматичным, пассионарным он может быть! И ему хочется нравиться, хочется быть с ним по одну сторону баррикад, хочется подавать ему патроны, идти в бой, и даже неважно - зачем и за что. Просто потому что позвал. Видимо, именно такими по силе воздействия на неокрепшие умы были революционеры прошлого.
Миша танцевал легко, что называется, с запасом и красиво, очень музыкально и не теряя при этом образа. Никаких «эй, ухнем», никаких «назло рекордам», - исключительно искусство в предлагаемых обстоятельствах. За что ему отдельный низкий поклон!

Они отлично смотрелись на контрасте с лиричным, трогательным Андреем Меркурьевым – Жеромом. Какую бы счастливую, спокойную жизнь прожил Жером, если б не революция. Да, не любить ему дочки маркиза, но, вполне вероятно, его ждала бы другая и более счастливая любовь. Он честно воевал, ни за чьими спинами не прятался и никому не ныл, но до чего ж все это было поперек его натуре. И именно ему революция дала под дых сильнее всех. Каждый раз, особенно если Жерома танцует Меркурьев, я плачу в конце, ужасно его жалко. А танцевал Андрей замечательно - и легко, и точно, а уж дуэт с Аделиной (Анастасия Сташкевич) и вовсе - самое нежность, рассадник мурашек и блаженных улыбок. .

Жанна (Анастасия Меськова) казалось несколько великоватой, что ли, в первом акте, но, в конце концов, она же барышня-крестьянка, а не утонченная аристократка. Во втором акте она выдала вполне себе революционный напор и задор.

Аристократа видно не по камзолу, парику или свите, это должно идти изнутри. У Дмитрии Гуданова идет, да еще как. Он мог бы выйти в любом наряде, и все равно был бы аристократом. Глядя на его маркиза, хотелось пасть ниц и отдаться повиноваться. Это был даже не коварный - циничный соблазнитель, опытный, жесткий, не терпящий отказа и знающий толк в удовольствиях. Приятно смотреть на тщательно продуманную роль, где артист не суетится, не хлопочет лицом, не мельчит в пантомиме. Вот он флиртует с Мирей де Пуатье. Она с одной стороны зала, он – с другой. Перестрелка глазами ведется по всем правилам науки галантного века, остальные кавалеры повержены, даже не успев этого понять. Мелочь ведь, штрих к спектаклю, во время этой самой перестрелки еще чего-то на сцене происходило, но что – не помню, не могла оторваться. И так – каждое появление маркиза, каждое! А вот этот блестящий в прошлом светский лев и повеса идет на казнь, идет, не опустив головы и не сломавшись, такого удовольствия он бы своим палачам не доставил. Стало даже жалко, что его там, в общем-то немного.

Кристина Кретова вообще отличная Мирей оказалась – и кокетливая, и в образе, где нужно, и чуть с иронией, приятно и интересно смотреть. Да и Антуан Мистраль (Артемий Беляков) порадовал и выучкой, и статью.

Ради таких вот спектаклей я готова вставать в субботу по будильнику! :)

Date: 2014-02-23 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] llliu.livejournal.com
Надо ли напоследок говорить, что радость была на утреннике, если в заголовке уже стоит утро?)
Про Сташкевич вскользь и без жирного выделения? Если будет снова танцевать Горячева, надо на нее сходить, она была лучшей Аделиной на премьере.
На форуме грызня по поводу Белякова, одна партия утверждает, что он деревянным был, вторая - что первая партия врет!) Так и пишет - вранье! Первая партия более многочисленна.
После неоднократный просмотров Белякова в дебютах я склонна более всего доверять первой партии) Только бы изменила слово "Деревянный" на "скованный" или "зажатый".
На этом спектакле не была. Но на Пламени была не так давно. Огромное впечатление от Гуданова. Это РОЛЬ!
From: [identity profile] Александра Беседина (from livejournal.com)
Я сама , к своему стыду, только-только открыла для себя этого Артиста. Увидела пиратскую запись декабрьского "Щелкунчика" и стала с пристрастием искать еще хоть какое то видео с Дмитрием. Посмотрела старую запись"Билета в Большой" с отрывками из "Урока" и "Пиковой" и реально обалдела. Какой же артист! Просто высшей пробы! А мы тут в глубинке никого , из современных балетных артистов кроме НМЦ не знаем (и то больше по словам , а не по делам() ,хотя если сравнить,мой выбор однозначен). Ему нисколько не противопаказаны и близкие планы -такое выразительное лицо и на общем плане он хорош. Счастливцы вы-москвичи !))) И как хорошо, что есть возможность посмотреть видео.Простите, что не совсем в тему, но не смогла удержаться, чтобы не выразить свой восторг по поводу Дмитрия )))
Edited Date: 2014-02-24 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Я готова выражаь ему восторг круглосуточно и в любом месте! Отличный тонкий умный артист, мо любимый Принц в Щелкунчике, чудесный Таор был, Альберт смертельный просто. И современный танец в его исполнении очень интересно смотреть. Жалко только, тчо он сравнительно редко танцует.

Date: 2014-02-24 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Я, как очевидец спектакля 21-го, тоже присоединяюсь к первой партии. И это не весело.
Правда, был дебют, но это меня еще больше расстроило: дебют же должен репетироваться усиленно. Или я не права? Так вот, технически было серенько-вяленько, будто кое-как. Прыгал некрасиво, приземлялся жестко и как придется. Хорошо сделал только поддержки. Знаете, я бы не сказала, что он был скованный, скорее это выглядело 'а, станцую, как получится', будто парню все-равно. И такое впечатление у меня от него не в первый раз.
А вот играть старался, пытался иронии добавить (немного даже переборщил в первом действии), но роль не слишком простая, не очень понятная, похоже, надо чтобы репетиторы хорошенько объяснили что там и как.

Date: 2014-02-24 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
У меня осталось другое впечталение от его танца, но я смотрела утренник 22-го. Ему уж точно не было все равно, прыжки хорошие, линии отличные, в образе, держит хорошо, мне не только ничто глаз не резало, мне приятно было на него смотреть.

Date: 2014-02-24 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Рада, что к субботнему спектаклю всё стало настолько хорошо:)
Может, 21-го был не его день.

Date: 2014-02-24 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Сташкевич не выделила просто случайно, а сказала о ней ровно столько, сколько считала нужным.
Мне наплевать на грызню по поводу Белякова, я написала свои впечталения, они у меня остались положительными, возможно, некоторая зажатость и была, но настолько не критичная, что и говорить не стоит.
Гуданов роль, я бы сказала, оживил, раньше я на маркиза и внимания-то не обращала, а он каждый раз оторваться не дает.
Edited Date: 2014-02-24 07:24 am (UTC)

Date: 2014-02-24 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] sodade-13.livejournal.com
в нашем спектакле нет ни Жерома, ни Аделины... т.е., у нас другая история:)
Edited Date: 2014-02-24 05:47 am (UTC)

Date: 2014-02-24 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Это в Михайловском? Скоро посмотрим, они приедут на Маску.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios