sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
Навряд ли, составляя афишу спектаклей на февраль, репертуарный отдел Большого театра мог предположить, насколько пугающе актуальным окажется балет «Пламя Парижа». Не думать об Украине, глядя на сцену, было невозможно, а проводить параллели – страшно… Если все же отвлечься от реалий, то спектакль получился ярким по настроению и по составу исполнителей – ушла прям-таки в неофитском восторге.
Нежный, романтичный, удивительно юный Меркурьев – Жером, сильный, надежный, харизматичный Лобухин – Филипп, и аристократичный до последнего завитка в парике, циничный умница Гуданов - маркиз – как такой букет может оставить равнодушной?

То, что из Михаила Лобухина получается отличный воин, мягко говоря, не открытие, но каким же харизматичным, пассионарным он может быть! И ему хочется нравиться, хочется быть с ним по одну сторону баррикад, хочется подавать ему патроны, идти в бой, и даже неважно - зачем и за что. Просто потому что позвал. Видимо, именно такими по силе воздействия на неокрепшие умы были революционеры прошлого.
Миша танцевал легко, что называется, с запасом и красиво, очень музыкально и не теряя при этом образа. Никаких «эй, ухнем», никаких «назло рекордам», - исключительно искусство в предлагаемых обстоятельствах. За что ему отдельный низкий поклон!

Они отлично смотрелись на контрасте с лиричным, трогательным Андреем Меркурьевым – Жеромом. Какую бы счастливую, спокойную жизнь прожил Жером, если б не революция. Да, не любить ему дочки маркиза, но, вполне вероятно, его ждала бы другая и более счастливая любовь. Он честно воевал, ни за чьими спинами не прятался и никому не ныл, но до чего ж все это было поперек его натуре. И именно ему революция дала под дых сильнее всех. Каждый раз, особенно если Жерома танцует Меркурьев, я плачу в конце, ужасно его жалко. А танцевал Андрей замечательно - и легко, и точно, а уж дуэт с Аделиной (Анастасия Сташкевич) и вовсе - самое нежность, рассадник мурашек и блаженных улыбок. .

Жанна (Анастасия Меськова) казалось несколько великоватой, что ли, в первом акте, но, в конце концов, она же барышня-крестьянка, а не утонченная аристократка. Во втором акте она выдала вполне себе революционный напор и задор.

Аристократа видно не по камзолу, парику или свите, это должно идти изнутри. У Дмитрии Гуданова идет, да еще как. Он мог бы выйти в любом наряде, и все равно был бы аристократом. Глядя на его маркиза, хотелось пасть ниц и отдаться повиноваться. Это был даже не коварный - циничный соблазнитель, опытный, жесткий, не терпящий отказа и знающий толк в удовольствиях. Приятно смотреть на тщательно продуманную роль, где артист не суетится, не хлопочет лицом, не мельчит в пантомиме. Вот он флиртует с Мирей де Пуатье. Она с одной стороны зала, он – с другой. Перестрелка глазами ведется по всем правилам науки галантного века, остальные кавалеры повержены, даже не успев этого понять. Мелочь ведь, штрих к спектаклю, во время этой самой перестрелки еще чего-то на сцене происходило, но что – не помню, не могла оторваться. И так – каждое появление маркиза, каждое! А вот этот блестящий в прошлом светский лев и повеса идет на казнь, идет, не опустив головы и не сломавшись, такого удовольствия он бы своим палачам не доставил. Стало даже жалко, что его там, в общем-то немного.

Кристина Кретова вообще отличная Мирей оказалась – и кокетливая, и в образе, где нужно, и чуть с иронией, приятно и интересно смотреть. Да и Антуан Мистраль (Артемий Беляков) порадовал и выучкой, и статью.

Ради таких вот спектаклей я готова вставать в субботу по будильнику! :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios