sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
На этот раз лекцию нам читала Анна Галайда и посвящена она была различиям разных балетных школ и влиянию этих различий на манеру танца.
Когда-то давно, на заре балета, было условно две школы – итальянская - боля яркая, бравурная, резкая, темпераментная, трюковая, и французская – выросшая из придворных танцев, более изысканная, утонченная, с тщательной выделкой па. Потом балетные центры сместились в Россию Данию и акценты сменились, появился датская школа, и российская.
Спектакль всегда где-то создается впервые – в конкретном театре, на конкретную труппу, у которой есть вполне определенный стиль танца, обусловленный, в том числе, опять же и размерами этой труппы, и размерами собственно театра.
Например, сцена датского театра оперы и балета, где творил Бурнонвиль существенно меньше сцены Большого, следовательно, никаких широких жестов и вообще работы на укрупнение быть не может – в основном мелкая техника и работа стоп при условно статичных руках и корпусе.
Для русского балета в целом характерен широкие жесты, яркий грим, очень артикулированная пантомима, - театры-то огромные в несколько ярусов, и зрителю на четвертом ярусе тоже хочется видеть и лица, и жесты. А вот костюмы нас делаются изначально максимально удобными для танца, чтобы их ничего не утяжеляло и не мешало танцевать. В Европе принят минимальный грим и довольно скупое жестикулирование и большое внимание уделяется мелкой технике, технике стоп и т.д.

Анна говорила о сложности записи хореографического текста. Систем записи существует несколько, но какой-то унифицированной нет, желающие пользуются той, что удобнее всего. Но се эти системы крайне трудоемки, и в записи, и потом, в расшифровке результатов. А балет эфемерен. Вот снял при советской власти балет «Дочь фараона», всего-то на пять лет, и все, вернуть в репертуар уже не смогли, потому что никто не смог восстановить текст. Всего-то пять лет, а что говорить о спектаклях, которые не идут целый век?

Мы еще должны были смотреть на эти самые различия, но техника периодически подводила и увидели мы не все, что хотела лектор. В числе увиденного была «Жизель» Ковент-Гардена с Осиповой и Акостой. Говорят, она целиком выложена на youtube, и мне будет любопытно досмотреть, там намного больше нюансов и пантомимы, чем в наших обеих версиях. Прям фильм. Ну и Акоста-граф феерия, конечно.

А на практике обсуждали Atomos МакГрегора, замечания к моему тексту такие: не стоило второй раз упоминать «Хрому» и надо было больше описать музыку, но тут я честно сказала, что печатных слов у меня не нашлось. Текст тут, кому интересно.
Также обсуждали «Три балета в манере поздней неоклассики» пермского театра. Судя по рецензиям – очень интересное действо, но я его не видела, поэтому сказать ничего не могу.

У нас уже прошла ровно половина занятий, так быстро...

P.S. Все ляпы, как обычно, на моей совести.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios