sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z

Кеннет Макмиллан поставил балет о жизни и смерти наследника австро-венгерской империи принца Рудольфа тридцать с лишним лет назад, однако сегодня балет оказался весьма созвучен происходящим в мире политическим событиям.
Сюжет балета основан на реальных  событиях при дворе последнего австро-венгерского императора Франца Иосифа тех времен, когда там зазвучали сепаратистские настроения. Главный герой спектакля - принц Рудольф. Ко времени повествования – взрослый мужчина, которому жизнь не мила, и который мечтает убить себя, но почему-то обязательно в компании. Он последовательно предлагает это сделать своей молодой жене, официальной любовнице и, наконец, по уши влюбленной в него барышне – Марии Вечере, у которой и находит понимание. Их нашли убитыми в охотничьем домике в местечке Майерлинг, и что там произошло на самом деле – никто не знает, слишком много интриг было намешано при австро-венгерском дворе, но самая распространенная версия – о двойном самоубийстве. "Майерлинг" номинирован на премию "Золотая Маска" как лучший балетный спектакль.
«Майерлинг» - тот редкий случай в балете, когда главная и основная роль отведена мужчине - принцу Рудольфу. Он – стержень всего действия, его нерв, и от него очень во много зависит впечатление от спектакля. Сергей Полунин, выдвинутый в этом году на соискание премии «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль в этой партии, нерв спектаклю обеспечивал бесперебойно, перевоплотившись в потерянного, сломленного, всем чужого и никем не любимого человека.

Рудольф – благодатная партия для демонстрации актерского мастерства. Однако она требует от артиста немалого мужества, поскольку он находится на сцене  в далеко не самом простом и приятном образе почти все время действия спектакля. Рудольф - ходячая иллюстрация к фразе «ничего уже не надо вам, никого уже не жаль».  Сам он никому не нужен, несмотря на то, что вокруг полно людей, чего-то от него хотящих. Женщины – денег, венгерские офицеры-сепаратисты – власти, отец – подчинения, жена – внимания. И деваться некуда, и волочь этот воз ему все труднее. Пьянки, гулянки, наркотики – неудачные попытки побега из своей внутренней тюрьмы.
Балет «Майерлинг» - это балет-фильм, максимально, насколько позволяют законы жанра, лишенный условности и очень конкретный в жестах, дуэтах и танцевальных фразах.
Пластика отражает и характер, и настроение героя. Так, например, в самой первой сцене, где Рудольф привлекает внимание на сестры своей жены, его движения четкие, рубленные – его танец как приказ. А в сцене объяснения с матерью, императрицей Елизаветой (Наталья Крапивина), где он просит и не получает любви и внимания – наоборот, он весь словно стелется и двигается   плавно, острожно, как  кот, который просит почесать ему спинку.
Рудольф вовлекается в переговоры с венгерскими офицерами, где споры показаны поддержками-перебросами друг друга, а согласие с кем-то - синхронным танцем. Причем, стоит Рудольфу с кем-то согласиться, как ему тут же, в буквальном смысле слова, начинают выкручивать руки. Требуя клятвы верности, венгерские офицеры так переплетают перед ним руки, что кажется, будто Рудольф в клетке, из которой никак не вырваться.
В таверне Рудольф двигается развязно, с ленцой и грацией пресыщенного жуира шлепает по попкам барышень, пьет водку прямо из штофа, курит, бросая сигарету на пол, и выдает неимоверную по скорости и четкости вариацию полную безусильных пируэтов и вращений со скоростью юлы. При этом в перерывах между танцами он не забывает приложиться к любимому штофу, и изобразить потом походку  сильно нетрезвого человека.
Застав мать флиртующей с полковником Миддлтоном, он буквально корчится от жуткой душевной боли, от ревности и обиды. Его движения кажутся странными, не доведенными до конца, неэстетичными, ломанными. Он то сжимается в комок, то прыгает, приземляясь на корточки, словно ищет положение, в котором будет не так больно.
История, показанная в балете, длится несколько лет. И с каждой прожитой сценой Рудольф все сильнее внутренне разрушается, все чаще хватается за пистолет и все больше заворачивается, как в кокон в свое одиночество. Его финальная вариация – как прорвавшаяся истерика. Будто не контролируя свое тело, он то отпихивает от себя ноги, то замирает, сжавшись в комок, то прыгает, стараясь убежать от самого себя.
Спектакль изобилует очень сложными дуэтами Рудольфа и его дам. Они требуют бесстрашия от партнерш и большого мастерства от партнера. Занятно, что ни в одном из них нет ни намека на любовь, зато в избытке страсти, похоти, жестокости, обиды, страха. Вот первая брачная ночь с молодой женой, принцессой Стефанией (Анастасия Лименько). Какая там нежность, какая трепетность – принц обращается с ней практически как с неодушевленным предметом, кантует как эквилибрист - бревно, подбрасывая в бесконечных «рыбках» и обвивая вокруг своего тела практически как ему заблагорассудится. Кажется, что Рудольф вымещает на ней всю злость и обиду за материнскую нелюбовь и подпитывается ее страхом.
А вот оба дуэта с Марией Вечера (Анна Оль) - совсем с другим настроением, оба раза это, своего рода дуэты со смертью. В первое их свиданье она дразнит Рудольфа, то хватаясь за пистолет, то играя с его любимым черепом, одновременно пугая и привлекая принца. Даже несмотря на явный интерес к барышне, к себе ее Рудольф привлекает, схватив за волосы, да и в других его движениях нежности нет ни на грош, а вот страсти хоть отбавляй. Вот Рудольф лежит на полу с поднятыми и согнутыми в коленях ногами, и словно парящая над ним, держащаяся на его коленях и честном слове Вечера. Эта поддержка – финал их свиданья, и иллюстрация их отношений: сложных, острых, непонятных и возможно странных для окружающих.
Последний дуэт, прощальный, уже с другим настроением, нет там ни игривости, ни страсти, есть одна истерика и страх. В исступлённых объятьях, метаниях, выбросах все та же попытка дать выход эмоциям, возможно – попрощаться и покончить, наконец с тем, что так мучает - с жизнью. Умирать страшно, даже когда ты этого хочешь, но пути назад ни он, ни она не видят. И уходят. В никуда.
«Майерлинг» изобилует действующими лицами и сюжетными линиями, и все они – и сводня графиня Лариш; и Митци Каспар –  официальная любовница Рудольфа; и премьер-министр граф Таафе; и император с императрицей охотно и с огоньком интригуют, делая картину жизни при дворе и жизни самого Рудольфа более внятной и яркой. Неудивительно, что своим единственным другом Рудольф считает череп, которому нечего скрывать, кроме костей своих. С ним он советуется, страдает, им пугает и ему плачется. Такая легкая отсылка к принцу датскому. Впрочем, при желании, параллелей с Гамлетом здесь можно провести довольно много.
Однако один друг у Рудольфа все-таки есть. Во всяком случае, есть человек, искренне за него переживающий – его кучер Братфиш (Дмитрий Загребин). Он очень старается если не развеселить, то хотя бы отвлечь хозяина от грустных мыслей, танцуя затейливые, со множеством пируэтов и прыжков, танцы и демонстрируя чудеса владения своим телом и шляпой как предметом для жонглирования.
Восприятию балета как фильма способствуют костюмы времен той самой прекрасной эпохи, когда мода любила людей. Женщины были женственны, прекрасны и кокетливы, а мужчины - статны и элегантны. На удивление, все эти тюрнюры, шляпки, рюшечки, оборочки, кители и эполеты нисколько не мешают танцевать, а лишь добавляют действию достоверности.
Музыка Ференца Листа далека от балетного «ума-умца», она гнетущая, тревожная, идущая не фоном, а полноправным партнером спектаклю, усиливая действия и расставляя акценты. Где-то слышны национальные австрийские и венгерские мотивы, как, например, в сцене в таверне, и ровно этот кусок застревает в памяти намертво.
«Майерлинг» - это балет, в котором жалко всех персонажей. Жалко несчастного, несостоявшегося в жизни, нелюбимого и не понятого никем принца Рудольфа. Жалко его жену, юную Стефанию, которая получила все прелести жизни с психопатом, алкоголиком, бабником и наркоманом. Жалко императора Франца-Иосифа и императрицу Елизавету, стиснутых со всех сторон придворными условностями, неспособных и не имеющих возможности любить и понимать своего сына. Жалко юную дурочку Марию Вечера, так глупо прожившую свою маленькую жизнь.
И все эти бесконечные «жалко» в конце концов, сплетаются в один большой ком безысходности. Мотив самоубийства есть не только в «Майерлинге», но нигде оно не показано так безысходно и страшно, как здесь. Балет начинается и кончается сценой тайных похорон на кладбище. И получается, что после смерти ничего нет – только все та же тоска, тишина, пустота и темень.
P.S. Здесь можно посомтреть кусочки вчерашнего спектакля
P.P.S. А здесь - нарезка со спектакля Зеленского, который я до сих пор (год прошел) не могу забыть.

Date: 2014-03-07 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gala-the.livejournal.com
спасибо

Date: 2014-03-08 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Спасибо, что прочли!

Date: 2014-03-08 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Спасибо, превосходный отзыв!
Меня сильно впечатлило ваше обстоятельное и очень точное описание своеобразия движений в зависимости от ситуации кто, с кем и по какому поводу танцует.
Это шикарно!
Это текст для класса критики? Или там будет представлена подредактированная версия?
Если это все же отзыв для класса критики, то мне кажется, некоторые вольности вроде "огребла по полной" стоило бы убрать, они выпадают из общего стиля повестования. Потому что в целом текст серьезный, неповерхностный, в нем много умного (но не скучного) анализа.
И можно, я уточню, что Лариш не "временами действующая любовница". Она пыталась, но он ее отверг. И она перешла на роль сводни. И отчасти добровольной няньки.
А еще для меня вопрос сепаратизма в этом балете третьестепенный. Мне кажется, Майерлинг вне времени потому что говорит о личном и актуальном всегда: как тяжело не уметь вписываться в окружающее пространство, не смочь поладить с самим собой, не уметь оправдать надежд и знать об этом.

Date: 2014-03-08 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Спасибо! Да, для клааса критики, но я его подредактировала, в том числе и с учетом ваших замечаний, спасибо!
Что касается сепаратизма, конечно, это не основное в балете, центральная фигура там Рудольф, но стоило появиться на сцене четверге венгов-офицеров, я тут же вспомнила Украину.

Date: 2014-03-08 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Наверное, вы уже на классе критики, но я еще одно размышление вставлю)
Про Братфиша " Он единственный, кто будет горевать на похоронах принца."
Это спорно, в спектакле-то показаны похороны Марии, а кто будет горевать о Рудольфе, можно только предполагать. По спектаклю -наверняка и Лариш будет горевать.
А может и жена, несмотря ни на что, она же так за него цеплялась.

Date: 2014-03-08 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Спасибо, да! Просто он так искренне сопереживал Рудольфу, что невольно это все спроецировалось у меня и на похороны

Date: 2014-03-08 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] aleato.livejournal.com
Привет Александра! Меня зовут Александр! Поздравляю с 8 марта!

Date: 2014-03-08 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Спасибо, тезка!

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios