sandy_z: (pin up)
[personal profile] sandy_z
*дико озираясь* работает? Если да и все меня видят, то вот анонс для класса балетной критики, посвященный спектаклям труппы Бенджамена Мильпье.

О модных цветах сезона часто говорят: «это - новый черный», имея в виду, что они будут столь же популярны и любимы, как черный цвет.
Бенджамен Мильпье - своего рода «новый черный» в современной хореографии. Имея классическое хореографическое образование, полученное во Франции и Америке, он успел поработать с Джеромом Роббинсом, стать премьером труппы New York City Ballet, поставить танцы для фильма «Черный лебедь», попутно женившись на его главной героине, собрать свою труппу современного танца, и получить место руководителя балета Парижской Национальной Оперы. Такой послужной список обещает если не безоговорочный успех, то, как минимум, большой интерес публики, который Мильпье вполне оправдывает.
Три года назад во время гастролей АВТ (American Ballet Theatre) москвичи могли видеть его работу «Тройка», которую танцевали классические танцовщики АВТ.
В рамках проекта фестиваля «Золотая Маска» «Контекст. Актуальные зарубежные спектакли» труппа Бенджамена Мильпье L.A. Dance Project покажет его новую постановку Reflections и балет Мерса Каннингема Winterbranch.
Мильпье создал L.A. Dance Project в 2012 г. как содружество танцовщиков и хореографа, неслучайно своей миссией компания называет создание новых постановок благодаря плодотворному влиянию друг на друга. В их репертуаре есть как полномасштабные постановки, так и небольшие перформансы, сделанные вместе с художниками, музыкантами и композиторами. Другими словами L.A. Dance Project – это платформа для развития современного танца.

Спектакль Reflections – это оммаж Джорджу Баланчину, переосмысление его знаменитой трилогии «Драгоценности». Балет Reflections поставлен в сотрудничестве с ювелирным домом Van Cleef & Arpels. Витрины магазинов этой сети вдохновили в свое время Баланчина на постановку «Драгоценностей». По словам Бенджамена Мильпье, это – первая часть трилогии, которая будет называться «Сокровища» (Gems). Две другие ее части увидят свет в будущем году. Общего у Reflections Мильпье и «Драгоценностей» Баланчина разве что ювелирная компания да идея. Хореограф предлагает зрителям свои сокровища в современной упаковке под соответствующую музыку, специально для этого написанную.

Под фортепьянные мелодии, сочиненные Дэвидом Лангом и напоминающие стук рассыпавшихся на пол бусинок, танцовщики плетут нити своего хореографического украшения. Сверкая остроумными соло со множеством небольших прыжков и пируэтов, сплетаясь в нежных и чувственных дуэтах и танцуя все вместе, артисты растворяются в музыке. Создается впечатление, что костей у них нет вовсе – столь мягкими кажутся руки, таким гибким – корпус, удивительно плавучей – пластика.

Декорации в этом спектакле говорящие. Перпендикулярно сцене висит огромное слово «Stay» (стой), которое потом сменяется на «Go» (иди), а на полу - призыв «think of me thinking of you» (думай обо мне, думающем о тебе). О чем это они, зрителям предстоит разобраться самостоятельно.

Мерс Каннингем, к сожалению, мало известен в России. Он знаменит тем, что создал собственное направление в современной хореографии, вернее, он постоянно искал и находил что-то новое в танце. Естественность и предсказуемость движений, а также сюжеты в постановках он почитал чуть ли не за грех, и выдумывал нечеловеческие во всех смыслах этого слова комбинации и позы.
В спектакле Winterbranch танцовщики двигаются примерно так же как знаменитый Нео из «Матрицы» - медленно-медленно гнутся в разные стороны. Правда, в отличие от Нео, они совершают еще массу движений в единицу времени.
Мерс Каннингем поставил Winterbranch в 1964 году, основываясь на своих «танцевальных фактах» (facts in dancing) – факте падения и факте вставания. Этим, собственно, танцовщики и занимаются, не забывая еще сплетаться в разных комбинациях и подниматься как единое целое.
Свет - полноправный участник спектакля, он поставлен таким образом, чтобы имитировать ночь, пронизанную фарами машин, которые бьют прямо в лицо человеку, идущему вдоль шоссе.
Музыка не отстает от светового решения в своей оригинальности. Композитор Ла Монте Янг сотворил ее из «звука пепельниц, скребущих по зеркалу, и звука трущихся о китайский гонг кусков дерева». Правда, часть спектакля идет просто в тишине.
Хореограф не отказал себе в камео, поэтому постановка начинается с того, что его крадущуюся вдоль цены фигуру выхватывает луч прожектора.

Тем, кто хочет получить диковинную штучку в коллекцию своих театрально-балетных впечатлений, и погрузиться в матрицу современной хореографии, стоит поторопиться и купить билеты на выступления труппы L.A. Dance Project, которые состоятся 31 марта и 1 апреля, в Театре Наций.

Date: 2014-03-14 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] liliacmoon.livejournal.com
это прекрасный анонс!
После него мне снова захотелось все это увидеть, а не сдать свой билет :)

Date: 2014-03-14 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Спасибо! Он отнял у меня кучу времени и сил

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios