sandy_z: (pin up)

В прошлую субботу у нашего класса театральной критики было первое занятие. Оно состояло из двух частей: первые два часа Анна Гордеева читала нам очень интересную вводную лекцию об истории балета, а после перерыва было практическое занятие. Мы посмотрели небольшой балет Фредерика Аштона "Конькобежцы" и должны были за полчаса написать рецензию, небольшую, но внятную. Да,  и надо было выбрать, для какого типа издания ты пишешь: для городской газеты, для общественно-политического издания, для глянцевого журнала или для портала о современном искусстве. Остаток занятия мы зачитывали свои произведения и разбирали с Анной ошибки, это очень интересно, а Анна удивительно деликатный человек и давала комментарии к каждой рецензии мягко, корректно и необидно.
Кому интересно, вот краткое содержание лекции. Я надеюсь, я ничего сильно не переврала.

Лекция )
А вот мой отзыв на "Конькобежцев" Аштона. Вдруг кто-то еще видел - обсудим :)
Тулуп на пуантах )
sandy_z: (pin up)
Представьте себе, что скульптуры, украшающие фонтан «Дружба народов» на ВВЦ вдруг затанцевали. Да так заразительно, что к ним присоединись все уцелевшие статуи и барельефы той советской эпохи.
Именно таким было первое впечатление от балета «Concerto DSCH» в исполнении артистов Мариинского театра в постановке Алексея Ратманского. Им открылся 25 января двадцатый театральный фестиваль «Золотая маска». Название спектаклю дали инициалы автора музыки – он поставлен на 2-й концерт для фортепьяно с оркестром Дмитрия Шостаковича.

По словам Алексея Ратманского, «Concerto DSCH» не имеет литературного сюжета и это чисто танцевальная композиция. Хореограф отмечает также, что это «в некоторой степени портрет труппы Нью-Йорк Сити Балета, где он был поставлен в 2008 г.». Вполне вероятно, что в исполнении труппы Нью-Йорк Сити Балета балет смотрелся иначе и навряд ли вызывал ассоциации с агитплакатами Советского союза.

Тем не менее, весь вечер не покидало ощущение, что смотришь на сценки из парада физкультурников, комсомольской жизни и вообще жизни тех времен. Это не несло никакой негативной окраски, вовсе нет, наоборот, хотелось смотреть и наслаждаться совершенством человеческого тела, силой, ловкостью и легкостью танца.

Музыку Дмитрия Шостаковича сложно назвать чисто танцевальной, однако балет поставлен таким образом, что танцовщики словно ведут с музыкой диалог. Композитор задает им тему, а хореограф (силами танцовщиков) отвечает то остроумными связками, то умопомрачительными по сложности соло, то групповыми танцами, где разные группы танцовщиков поддерживают разные музыкальные темы, то нежным и трогательным дуэтом.

Декораций в этом балете нет, а костюмы танцовщиков отличаются в основном по цветам: есть группа, в синем (Надежда Батоева, Филипп Степин, Кимин Ким), группа в оранжевом (Елена Андросова, Виктория Брилева, Виктория Краснокутская, Борис Журилов, Андрей Соловьев, Камиль Янгуразов) и всего лишь одна пара – в зеленом (Светлана Иванова, Константин Зверев).
Та часть, что в синем – не знает сомнений. Их танец - только под мажорную часть концерта, вариации – техничны и стремительны, поддержки – безусильны и надежны. Они полны оптимизма и радужных надежд. Группа в оранжевом чуть больше склонна к рефлексии, их шестерка то и дело распадается на пары, каждая из которых танцует пусть по маленькому, но очень нежному дуэту. И тут, словно продолжение их темы и мечтаний, на сцене появляется дуэт в зеленом. Алексей Ратманский подарил танцовщикам чудесный дуэт, кажущийся еще более трепетным на фоне общей бравурности.

Финал спектакля – это триумф молодости и мастерства танцовщиков. В какой-то момент все участники постановки станцевались будто в единый организм и застыли с последним тактом в позах, характерных для олимпийцев, готовых вот-вот сорваться на старт. И быть быстрее, выше, сильнее.
sandy_z: (pin up)
Я пишу этот пост скорее для того, чтобы объяснить или зафиксировать некоторые вещи для себя самой. Если это еще кому-то будет интересно – замечательно, поговорим, обсудим, поспорим, а нет, то и нет, на память останется :)

Многабукв и картинки )
sandy_z: (pin up)
Пятничный вечер принес мне радостные вести - меня приняли в класс театральной критики "Золотой маски"! Так что пойду учиться на старости лет, и надеюсь, смогу заполнить или хоть как-то прояснить для себя те проблемы в понимании танца, которые у меня есть. Жизнь теперь усложинится и ускорится, и это замечательно :) Постараюсь отчитываться о процессе и результатах обучения. 
sandy_z: (pin up)
Вино. Беломор. Мандарины. Коньяк
Что, говоришь, в твоей жизни не так?
Все? Да неужто, не может так быть
Чего ж по глоточку бы нам не отпить?

Не пьешь? Ну конечно, конечно, как можно?!
А пару глотков? Ну, давай, осторожно!
Пошло хорошо? Вот, держи шоколадку,
Чтоб все у тебя было сладко да гладко

Боишься? Чего? Да и что здесь плохого?
Всё это на свете, поверь мне, не ново
И страхи все – чушь, только опыт бесценен
Ты только зазря не транжирь свое время

Покурим? Да, вредно, но мы ведь не часто
Давай, за тебя, чтобы все не напрасно
Не бойся, ты делай, твори, ошибайся
И как бы там ни было, ты – улыбайся!

Уф!

Jan. 13th, 2014 03:45 am
sandy_z: (pin up)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И это пока все, что я в состоании сказать! От восторга и восхищения в голове складываются только междометия и те, временами, малопечатные. Это гениально и достойно всех мыслимых и немыслимых наград! Готова ждать продолжения хоть вечность :) БРАВО!
Отдышусь, отловлю, причешу и выстрою мысли - напишу подробнее. По крайней мере - попытаюсь :)
sandy_z: (pin up)
Рыжая женщина с розой в обнимку
Мужчина седой, и кулек в серединке
Ехали молча, дремали, скучали
В гости к знакомым на чашечку чая

Они и забыли как, в общем, недавно
Чудесно им было, чудесно и славно
И стоило руки им вместе сложить,
Как чудо немедленно стало бродить

Так и случилось бы прямо в вагоне
Стали бы счастливы два этих сони
..."Пойдем, дорогая, пора выходить".
И чудо не стало их, глупых, будить
sandy_z: (pin up)

Его не было два года. И могло не быть уже никогда после прыжка в никуда. Но мы верили, ждали, строили догадки, писали фанфики (слава Богу, не мы), надеялись и дождались. Он вернулся, да так, как никто и не ожидал. Собственно, зная создателей сериала – Стивена Моффата и Марка Гэттиса, странно было бы увидеть нечто ожидаемое и предсказуемое. Тролли же, хоть и гениальные.
Я понимаю, что все уже смотрели, и многие не по разу, но позвольте кратко пробежаться по нему, чтобы повествование было более-менее стройным.
Как это было )



Впечатления, размышления и ответы на некоторые вопросы )


Шерлок вернулся живым и немного другим. Я смотрела серию и радовалась, будто встретилась со старыми друзьями, с которыми последние пару лет просто переписывалась в сети. И вот, наконец, мы увиделись и еще долго не расстанемся.


P.S. А вот такой Шерлок увидел Мэри

Cat lover - любит кошек, Clever – умна, Liar – врушка, Bakes own bread – сама печет хлеб,
Size 12 – 12 размер одежды, Disillusioned Lib Dem – либералка без иллюзий, Only child – единственный ребенок, Shortsighted - близорука, Linguist – лингвист, Guardian – Гардиан,
Part time- неполная занятость, Nurse – медсестра, Romantic – романтик, Secret tattoo – есть тату в секретном месте, Appendix scar – шрам от аппендиита
Картинка и текст отсюда

*Слеш - это фанасткие произведения (фанфики) о гомосексуальных отношениях героев известных книг и фильмов.
sandy_z: (pin up)
Мы ждали, ждали, потом еще ждали, потом надеялись, и снова ждали .и вот, наконец, дождлись. Сегодня ночью по 1 каналу, одновременно с премьерой в Британии, будет премьера 1 серии 3 сезона сериала Sherlock.
Такой вот тизер создатели запустили для затравочки (а то нам мало, ага).


Вот тут есть русские субтитры http://www.dailymotion.com/thornykaktus#video=x18t9i6
спасибо [livejournal.com profile] natapo и [livejournal.com profile] manu_f
sandy_z: (pin up)

Пусть он будет еще счастливее и интереснее уходящего, пусть будет полон чудес и приятных сюрпризов. А главное - пусть будет полон любви и человеческой дружеской теплоты. Пусть никому из нас не будет одиноко в Новом году!
sandy_z: (pin up)
Благодаря доброй фее [livejournal.com profile] veramit мне удалось попасть но предноговодний дебют Михаила Лобухина в «Щелкунчике» и вернуть себе веру в чудеса. Большое-пребольшое спасибо :)
Ну что сказать, принц у Михаила Лобухина вышел знатный. Кто бы сомневался, ага. Мишин принц словно сошел со страниц старых советских балетов – вот такой надёжный, морально здоровый, совершенно положительный, рожденный любить и защищать не только свою барышню, но и всех вокруг. Давно забытый, редкий образ. За его спиной не страшны никакие крысы. В какой-то момент я поймала себя на том, что совсем не смотрю на танец, не фиксирую про себя, как и какие элементы он делает. Миша умеет как-то так рассказать движением историю, забываешь периодически, что он делает это танцем.  Я бы хотела поздравить Михаила с дебютом , таких принцев у нас, кажется, еще не было и я рада, что теперь он появился. Отдельное спасибо ему, что в финале не тянул руки к Мари, а с достоинством ушел в сказку, где ему самое место.
Мари имеет право быть очень разное, впрочем, как и Принц. Я увидела Мари Кристины Кретовой эдакой барышней-хулиганкой. Такие барышни не боятся никого и ничего, любознательны, неплаксивы, и не очень склонны к романтизму. Зашвырнуть башмачком в Крысиного короля башмачком он может скорее из желания обратить на себя внимание, чем из страха. При случае ей не слабо накостылять и ему, и братцу, чтоб чужие игрушки не ломал. Но даже такие девочки совсем не прочь встретить своего принца. И именно такие принцы, настоящие, цельные, добрые, влюбляющиеся один раз и навсегда частенько в таких вот барышень-хулиганок. И потом всю жизнь благородно страдают, да... Но это уже не из нашей сказки.
Соответственно сложился и дуэт, она была игрива и озорна, он – спокоен и благороден. И расстались они без особого трагизма, он с достоинством ушел в грезу, она радостно выбежала навстречу родителям и ничуть не расстроилась, увидев , что прекрасный мужчина снова превратился в бревно в куклу.
А на закуску делюсь дивным рекламным роликом, тематическим, ага.
sandy_z: (pin up)

В начале сезона я напророчила сама себе, что ходить в театр буду много реже, чем раньше. Так и случилось, увы. И билеты дороги, и процесс их добычи долог и трудоемок, а главное – не хочется никуда. Впрочем, одно вытекает из другого.
Правда, некоторые трудности мы успешно создаём себе сами. Очереди, например, те, что длинною в жизнь. В прошлую субботу Стасик начал продажу билетов на март и на некоторые спектакли апреля. Что было….
«Баядерка» с Иваном Васильевым + «Жизель с Дианой Вишневой (дата продаж билетов туда, кстати, изменилась и будет объявлена дополнительно)+ премьера «Аиды» = очередь в кассы как в мавзолей в его лучшие годы. Кассы там открываются в 11.30, я приехала примерно через час после открытия и застала хвостик очереди на улице. Еще через полтора часа я обилетилась на то, на что хотела. Благодаря приятной беседе, время пролетело незаметно и такую плату временем за возможность купить недорогой билет с хорошей видимостью, я считаю если не нормальной, то терпимой.
Приехав домой и почитав форум, я несколько прифигела, узнав, что кто-то чуть ли не с ночи (!!) занимал очередь, чтобы быть в первых рядах и все купить. С одной стороны – я этого человека очень хорошо понимаю, сама такая. Правда, у касс театра ночевать не приходилось. С другой… это же всего лишь театр, и всего лишь билеты. Которые, к слову, к моменту моего подхода к окошечку кассы, то есть примерно в 2 часа дня, были на все, даже популярные и дефицитные спектакли. Дама, стоявшая передо мной, как раз купила три билета в партер на «Баядерку» с Васильевым. И мир не рухнет, если вдруг на какой-то спектакль попасть не получится.
Я ни в коем случае никого не осуждаю, более того, я в глубине души восхищаюсь человеком, способным на такой подвиг. Да, чем дальше, тем больше Стасиком интересуются барыги, но их, как мне кажется, одиночным подвигом не победить. В следующий раз они встанут с вечера. Мы займем очередь за сутки, а к концу сезона на Дмитровке вырастет палаточный городок Нью-Стасюки, с очередью за билетами на год вперед. Я утрирую, безусловно, и еще раз хочу подчеркнуть, что это ни в коей мере не стеб и не издевка над людьми, много часов стоящими в очереди перед открытием касс. Это скорее размышление на тему нашего, зрительского достоинства и комфорта.
На форуме же звучали очень правильные призывы: а) информировать театр об имеющихся проблемах и б) выкладывать все билеты в интернет, как это делает , например, Михайловский театр. Еще можно сделать клуб друзей с небольшим членским взносом и некоторыми привилегиями в покупке билетов.
Ни один театр или спектакль не стоит нашего здоровья, правда. Меня чего-то сильно задела эта ситуация, я пишу не для осуждения или обсуждения кого-то конкретно, а просто обозначить свою позицию и поговорить об этом :)

P.S. Сказала Саша и лихорадочно вернулась в стойку "на уши" в поисках билета на "Щелкунчик" , на утренник 29-го. Елси у кого есть лишный - спасите :))

sandy_z: (pin up)
В мой телефон, как в черную дыру,
Уходят сотни букв, надежд, эмоций.
И каждый раз, когда его беру,
Мне не хватает некоторых опций.
Вот, например, такой: немедленно обнять,
Взять за руку того, кому писала
Звонки забытые вернуться и принять,
И говорить чтоб так, что мира было мало.
Но телефон молчит, он полон черных дыр
Мной так и не полученных звонков и сообщений,
Мне кажется, что в нем там целый мир,
Где счастье настоящего общения.

Дед

Dec. 18th, 2013 10:53 pm
sandy_z: (pin up)
Пару лет назад я участвовала в проекте Бориса Акунина «Фото как хокку». Это книга, куда каждый из участников написал небольшой рассказ о важном для него человеке. У меня таких людей, к счастью, много, и тогда я рассказала о своей бабушке. А сегодня хочу рассказать о дедушке, которого обожала всю жизнь, и которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Его не стало 12 лет назад, но я до сих пор иногда мысленно разговариваю с ним как с живым.

Дед )
До сих пор, когда мне грустно или одиноко, я вспоминаю то чувство защищенности, которое давал мне дед. И до сих пор к мужчинам по имени Николай я испытываю иногда излишнее доверие, потому что для меня это имя – синоним доброты, любви и надежности.

sandy_z: (pin up)
Я все-таки ужасно завиду людям, у которых есть компания для путешествий! У многих агентсв и отелей бывают  весьма привлекательные пакеты и предложения, НО почит из рассчета человека в двухместном номере. Одиночкам всегда (и заметно) дороже. Например, вчера Чиптрип вывесил тааааакое предложение на Лондон, что бежать надо, теряя тапки и выкупать :) Но там, блин, только на двоих так выгодно и замечательно, а одной уже совсем не то.
Вот, ну мало ли кто еще такой безрассудный найдется http://cheaptrip.livejournal.com/28167861.html
sandy_z: (pin up)

Расколите орешек!
[livejournal.com profile] martinn вот полезла я по твоим стопам орешек колоть и теперь  прям волнуюсь :))
sandy_z: (pin up)
Говорила я, что любопыттво меня погубит? Говорила. Вот зачем, зачем я полеза на сайт АБТ?!! Я молчу о том, что у них расписание чуть ли не полгода вперед с составами (!!!) есть. Аккурат на мой день рождения, 23 мая, "Баядерку" там танцуют Марсело Гомес и Диана Вишнева, а в начале июня они же танцуют "Манон", которую в их исполнении я хочу увидеть даже больше "Баядерки". И, как назло, аэрофлотовская акция на билеты заканчивается в апреле, на май-июнь совсем другие и очень небожеские цены. Про стоимость отелей я вообще я даже думать не хочу. Шансов попасть в НЙ конкретно в это время, в конце мая - начале июня у меня по многим причинам практически нет, но дико хочется. Вопреки здравому смыслу и вообще всему. Говорят, сегодня какая-то особенная дата, кода желания загадывать можно брешут небось, и вообще, будем считать, что наступило время волшебства, так что я зажмуриваюсьи громко, открыто говорю: дорогое Мироздание, я  хочу увидеть "Манон" (Диана Вишнева - Марсело Гомес) в Нью-Йорке в будущем июне. Авось :)) 
sandy_z: (pin up)
Я по гороскопу Близнец (или Близнецы, не знаю, как правильно), ну да не суть. Две мои асторлогические пловинки иногда такие диалоги между собой устраивают, что заслушаться можно. Главное, не увлекаться, да. Я один такой диалог ээ записала. Как водится, в стихах :)

Не реви, а вот и не реви.
Сопли, говорю, ты подбери.
Пошути, посмейся над собой,
И не ной, прошу тебя, не ной.

Не реву, а вот и не реву,
Я тебя на помощь позову:
Поболтаем, погуляем всласть,
И уйдет тоскливая напасть.

Не реви, а вот и не реви!
И давай мне тут, поговори!
Все отлично будет, или есть,
Радостей вокруг тебя не счесть!

Не реву, а вот и не реву,
Тихо по течению плыву.
Нет, Кукуево отсюда далеко,
Вот послать туда могу легко.

Не реви, а вот и не реви,
Крепче, крепче за руку бери.
И пойдем с тобою мы гулять
Будем жить и счастье наживать.

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios