sandy_z: (pin up)
2014-03-14 01:33 pm

С Днем Рождения!


Сегодня день рождения у замечательного, мужественного, талантливого, обаятельного, прекрасного Михаила Лобухина! Очень хочется, чтобы Михаилу везло во всем, чтобы роли были желанными и интересными, партнерши - приятными, а зрители - благодарными. Чтобы здоровья на все хватало, чтобы нервы по мелочам не тратились, чтобы на душе было так же солнечно и радостно, как сейчас за окном!
Словом, всего самого-пресамого и еще немного :)
sandy_z: (pin up)
2014-03-14 01:18 pm

Новый черный

*дико озираясь* работает? Если да и все меня видят, то вот анонс для класса балетной критики, посвященный спектаклям труппы Бенджамена Мильпье.
Почему черный? Почему новый? )
sandy_z: (pin up)
2014-03-08 02:58 pm

С праздником, девочки!


Пусть нас окружают такие же прекрасные мужчины, как какавалер де Грие, такие же мужественные, как Спартак, такие же решительные, как Филипп, такие же жизнерадостные, как Базиль, и такие же влюбленные в нас как принц Дезире. 
sandy_z: (pin up)
2014-03-07 05:25 pm

Дуэт со смертью

Кеннет Макмиллан поставил балет о жизни и смерти наследника австро-венгерской империи принца Рудольфа тридцать с лишним лет назад, однако сегодня балет оказался весьма созвучен происходящим в мире политическим событиям.
Сюжет балета основан на реальных  событиях при дворе последнего австро-венгерского императора Франца Иосифа тех времен, когда там зазвучали сепаратистские настроения. Главный герой спектакля - принц Рудольф. Ко времени повествования – взрослый мужчина, которому жизнь не мила, и который мечтает убить себя, но почему-то обязательно в компании. Он последовательно предлагает это сделать своей молодой жене, официальной любовнице и, наконец, по уши влюбленной в него барышне – Марии Вечере, у которой и находит понимание. Их нашли убитыми в охотничьем домике в местечке Майерлинг, и что там произошло на самом деле – никто не знает, слишком много интриг было намешано при австро-венгерском дворе, но самая распространенная версия – о двойном самоубийстве. "Майерлинг" номинирован на премию "Золотая Маска" как лучший балетный спектакль.
«Майерлинг» - тот редкий случай в балете, когда главная и основная роль отведена мужчине - принцу Рудольфу. Он – стержень всего действия, его нерв, и от него очень во много зависит впечатление от спектакля. Сергей Полунин, выдвинутый в этом году на соискание премии «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль в этой партии, нерв спектаклю обеспечивал бесперебойно, перевоплотившись в потерянного, сломленного, всем чужого и никем не любимого человека.

Пиф-паф, ой-ой-ой! )

sandy_z: (pin up)
2014-03-06 02:36 pm
Entry tags:

Бытовое. Романтичное.

У нас в семье без приключений не бывает. Сидим, ужинаем с родителями. Вечер, темно, снег идет (дело было пару дней назад). Чу! Стук в окно. А живем мы на седьмом этаже. Списали было стук на коллективную галлюцинацию, и продолжили множить калории в организме, как вдруг стук повторился, причем громче и как-то даже истеричнее. Папа, со свойственной ему ироничной нежностью к нам поинтересовался, дома ли наши метлы и не собиралась ли куда в ночь бабушка, его обожаемая теща. Мама, что называется, «плюнула на плешь ему и послала к лешему», и пошла искать фонарик, потому что хрен его знает, что там ветром к балкону надуло.
А у меня-то везде весна и некоторое количество пошлых анекдотов в памяти. А вдруг?! Вдруг там Он, прекрасный и замерший, у которого захлопнулась дверь и вот ОН увидит меня всю прекрасную в домашних трениках и майке, и падет к ногам от счастья...
Словом, задвинув маму с фонариком и папу со скепсисом, я вооружилась таксой и, поправляя одной рукой воображаемое свадебное платье, поплыла смотреть на источник стука…
….Знаете, я почти угадала. Дверь захлопнулась, да. У нашей соседки справа, милейшей дамы лет шестидесяти. Эта героическая женщина нашла где-то длинную палку и сильно рискуя, перегнулась на наш балкон и постучала. Разумеется, тут же была вызвана ее сестра с ключами, даме была выдана куртка, сапоги и чай и коньяком и фонарик на всякий случай.
P.S. Все эти мечты и звуки длились от силы пару минут, так что лишнего из-за этого дама не мерзла.
sandy_z: (pin up)
2014-03-03 08:15 pm

Какой ты, современный балет?

Современный танец далек от того, что мы привыкли называть балетом. Как научиться его понимать? Как он создается и развивается? Как понять, где хороший спектакль, а где люди просто вытирают телами сцену под музыку?
Наверное, лучше и интереснее всего рассказать о современном танце могут те, кто его создает и танцует. Об этом мы и поговорили с танцовщиками из труппы «Провинциальные танцы» - Алексеем Торгунаковым и Олегом Степановым. Олег также много работает как современный хореограф.

                                           Алексей Торгунаков                             Олег Степанов
                                             фото: Дима Логинов                                фото: Георгий Сапожников

Так какой же он )
sandy_z: (pin up)
2014-02-28 01:42 pm

Пятничное, не очень развеселое

Несмотря на солнышко и вообще совершенную весну на улице, мне грусто и слегка противно весь день. В очередной раз мой, доведенный до крайности оптимизм, столкнулся с реальностью и больно дал мне по носу. "Не верь в лучшее в людях, Саша, не верь", запишу я себе мантру.
Но повод улыбнуться все же нашелся :) Наткнулась в интаграме на две чудесные фотографии из Японии, где сейчас гастролирует АБТ. Марсело Гомес там, в числе прочего, танцует "Манон" с Дианой Вишневой. Будем считать, что этим постом я, заодно и визуализировала спектакль-мечту, который очень хочу посмотреть :) А вдруг? ))
Посмотрите, какие они чудесные. Кажется, что "химия" искрит даже через экран.

Источник: http://instagram.com/marcelua#


Источник: http://instagram.com/dianavishnevaofficial
sandy_z: (pin up)
2014-02-24 07:10 pm
Entry tags:

Класс балетной критики. День пятый.

На этот раз лекцию нам читала Анна Галайда и посвящена она была различиям разных балетных школ и влиянию этих различий на манеру танца.
Когда-то давно, на заре балета, было условно две школы – итальянская - боля яркая, бравурная, резкая, темпераментная, трюковая, и французская – выросшая из придворных танцев, более изысканная, утонченная, с тщательной выделкой па. Потом балетные центры сместились в Россию Данию и акценты сменились, появился датская школа, и российская.
Спектакль всегда где-то создается впервые – в конкретном театре, на конкретную труппу, у которой есть вполне определенный стиль танца, обусловленный, в том числе, опять же и размерами этой труппы, и размерами собственно театра.
Например, сцена датского театра оперы и балета, где творил Бурнонвиль существенно меньше сцены Большого, следовательно, никаких широких жестов и вообще работы на укрупнение быть не может – в основном мелкая техника и работа стоп при условно статичных руках и корпусе.
Для русского балета в целом характерен широкие жесты, яркий грим, очень артикулированная пантомима, - театры-то огромные в несколько ярусов, и зрителю на четвертом ярусе тоже хочется видеть и лица, и жесты. А вот костюмы нас делаются изначально максимально удобными для танца, чтобы их ничего не утяжеляло и не мешало танцевать. В Европе принят минимальный грим и довольно скупое жестикулирование и большое внимание уделяется мелкой технике, технике стоп и т.д.

Анна говорила о сложности записи хореографического текста. Систем записи существует несколько, но какой-то унифицированной нет, желающие пользуются той, что удобнее всего. Но се эти системы крайне трудоемки, и в записи, и потом, в расшифровке результатов. А балет эфемерен. Вот снял при советской власти балет «Дочь фараона», всего-то на пять лет, и все, вернуть в репертуар уже не смогли, потому что никто не смог восстановить текст. Всего-то пять лет, а что говорить о спектаклях, которые не идут целый век?

Мы еще должны были смотреть на эти самые различия, но техника периодически подводила и увидели мы не все, что хотела лектор. В числе увиденного была «Жизель» Ковент-Гардена с Осиповой и Акостой. Говорят, она целиком выложена на youtube, и мне будет любопытно досмотреть, там намного больше нюансов и пантомимы, чем в наших обеих версиях. Прям фильм. Ну и Акоста-граф феерия, конечно.

А на практике обсуждали Atomos МакГрегора, замечания к моему тексту такие: не стоило второй раз упоминать «Хрому» и надо было больше описать музыку, но тут я честно сказала, что печатных слов у меня не нашлось. Текст тут, кому интересно.
Также обсуждали «Три балета в манере поздней неоклассики» пермского театра. Судя по рецензиям – очень интересное действо, но я его не видела, поэтому сказать ничего не могу.

У нас уже прошла ровно половина занятий, так быстро...

P.S. Все ляпы, как обычно, на моей совести.
sandy_z: (pin up)
2014-02-23 11:00 pm

"Пламя Парижа" зимним субботним утром

Навряд ли, составляя афишу спектаклей на февраль, репертуарный отдел Большого театра мог предположить, насколько пугающе актуальным окажется балет «Пламя Парижа». Не думать об Украине, глядя на сцену, было невозможно, а проводить параллели – страшно… Если все же отвлечься от реалий, то спектакль получился ярким по настроению и по составу исполнителей – ушла прям-таки в неофитском восторге.
Нежный, романтичный, удивительно юный Меркурьев – Жером, сильный, надежный, харизматичный Лобухин – Филипп, и аристократичный до последнего завитка в парике, циничный умница Гуданов - маркиз – как такой букет может оставить равнодушной?

Получить букет )
sandy_z: (pin up)
2014-02-22 04:10 pm

Ищем свидетелей

Оригинал взят у [livejournal.com profile] macroevolution в Ищем свидетелей
Нашего друга и коллегу, Юлю Люпину, биолога из ИБРа, сбила машина. На пешеходном переходе. Все машины остановились, пропуская пешеходов, кроме одной. Юля лежит в больнице с тяжелыми травмами, не может двигаться, и это надолго. Она вела в школу 9-летнего сына Яшу (который, к счастью, остался цел). Это произошло 14 февраля в 7-45 на пешеходном переходе на Ленинском проспекте, дом 71, по дороге в центр. Водитель не остановился. Пожалуйста, помогите найти. Кругом было много свидетелей. Кто был там и видел, пожалуйста, позвоните по тел. 8 916 784 06 00 (Николаю, Юлиному мужу).
sandy_z: (pin up)
2014-02-21 03:36 pm

Атомный пазл

Наверное, последнее, что ожидают получить зрители перед началом театрального спектакля – это 3D-очки вместо привычных биноклей. Тем, кто посетил в минувшие среду и четверг театр им. Моссовета пришлось справиться с изумлением, чтобы увидеть, во всех смыслах этого слова, работу британского хореографа Уэйна МакГрегора Atomos. Спектакль был показан в рамках нового проекта фестиваля «Золотая маска» - «Контекст. Актуальные зарубежные спектакли».

Погрузиться в матрицу )
sandy_z: (pin up)
2014-02-19 05:56 pm

Молитва как обвинение

«Иван Грозный» сложный спектакль, на нем душой не отдохнешь, скорее – поработаешь. Если, конечно, вовлекаться в происходящее на сцене. Так получилось, что на Михаила Лобухина в этом блоке я не попала, но внезапно оказалась на спектакле с Владиславом Лантратовым. Он и на премьере (и своем дебюте) поражал портретным сходством и силой характера персонажа, а сейчас и вовсе вылитый Иоанн. В этом спектакле много «сильных» сцен, и каждый танцовщик решает их чуть (или не чуть) по-разному.
Как правило, меня начисто вышибали опричники, но в этот раз их опередила «молитва». И даже, наверное, без кавычек – молитва. Грозный Владислава не просил, не умолял, не спрашивал «за что?», - он обвинял: «Куда ТЫ смотрел, когда ее травили»? «Как ТЫ мог это допустить»? Лио я раньше не замечала, либо Владислав добавил это недавно, но его царь несколько раз начинал креститься и не мог: подносил руку ко лбу, и она опускалась, не закончив всем известного движения. Он перестал верить. Вот прямо на глазах – перестал, потому что, какое же милосердие, какой Вседержитель, если позволил отнять самого дорого и близкого человека? Получился такой экзорцизм наоборот – на освободившееся от веры место вселялся дьявол. И было очень страшно, правда, страшно смотреть как человек и сопротивляться-то этому не пытается, и перерождается уже необратимо. И точка невозврата получилась здесь, а не в опричниках, они – уже следствие его новой личности.
Я неоднократно писала и про спектакль, и про исполнителей, кому интересно, есть тут.  Просто такой молитвы я, кажется, ни у кого не видела, поэтому решила поделиться впечатлением.
Разумеется, это все только мое видение, вполне вероятно, что Владислав ничего такого в виду не имел, и другие зрители увидели что-то совсем другое.
sandy_z: (pin up)
2014-02-16 09:53 pm

Пусть получится!

Дорогое Мироздание, пусть ПОЛУЧИТСЯ! Ты знаешь, о чем я. Пусть уже получится на грядущей неделе, пожалуйста, сведи, сложи все так, чтобы получилось, ладно? Очень тебя прошу.
sandy_z: (pin up)
2014-02-16 06:55 pm

Класс театральной критики. День четвертый.

Увы, прошлое занятие я вынуждена была пропустить, но по уважительной причине – ездила в Лондон. Зато четвертым насладилась в полной мере. Искрометная лекция Ольги Федорченко ([livejournal.com profile] bloha_v_svitere) могла заинтересовать балетом даже очень далекого от него человека. Речь у нас шла о реконструкции балетных спектаклей. Спектаклей эпохи романтизма. Условно, такие балеты можно разделить на две большие группы – те, что дожили до наших дней в более-менее полном виде («Жизель», например), и те, от которых осталось в лучшем случае название. Вот последние особенно будоражат воображение, и хореографов, и историков балета, и балерин.
Взбудоражиться )
sandy_z: (pin up)
2014-02-12 11:56 pm

Из глубины морской

К ближайшему занятию в классе театральной критики нам нужно было написать отзыв на "Русалочку" Джона Ноймайера.  Мой - под катом :) Да, он написан (условно) для женского глянца.

Русалочка )
sandy_z: (pin up)
2014-02-11 11:44 am

На Ивана Грозного хочу

Нет ли у кого лишнего билета на 13 февраля, желательно - не запредельной цены? Я чего-то соскучилась и по спектаклю, и по царю-батюшке :) К барыгам-то дорожка протоптана, но очень уж не хочется их кормить.
sandy_z: (pin up)
2014-02-09 06:34 pm

Внезапный Лондон

В который раз убеждаюсь, что все самое лучшее происходит неожиданно. Еще две недели назад ничто не предвещало поездки в Лондон, я только вернулась из Питера и спокойно работала работу, как вдруг получила приглашение поехать на два дня в любимый город, чтобы написать потом о проходящем там профильном мероприятии. "Бегу", сказала я и по принципу "очень быстро, Жакоб", оформила визу. Сказать, что я дергалась во время этого процесса, это ничего не сказать, спасибо моим подругам, которые достойно выдержали мой психоз и отчаянные вопли "а вдруг, а если!" Срочная британская виза стоит сильно недешево, но и делается быстро, так что за день до предполагаемой даты поездки я ее, полугодовую и многократную, благополучно получила.
С каждым разом, а в моем активе это уже третий, когда я лечу с easyjet, я люблю их все больше. Четко, быстро, чисто, безопасно и дешево, если брать билеты заранее. Да, за багаж, за еду, на выбор места надо доплачивать, но это выходит все равно дешевле других авиакомпаний.
Свободного времени в Лондоне у меня было совсем немного, ровно столько, сколько нужно, чтобы добраться от места проведения мероприятия до отеля, передохнуть, переодеться и ехать на его вечернюю часть. Но даже в это "немного" погуляв по городу, подышав воздухом, а там он существенно свежее, чем в Москве, посмотрев на людей, я получила такой заряд позитива, словно провела неделю на курорте. Я не знаю, почему этот город действует на меня так освежающе и ободряюще, и почему его никогда не хватает, я просто хочу вернуться туда еще раз, а может и не раз.
И еще, отдельной строкой я каждый раз радуюсь, глядя на местных мужчин. Ни в обиду никому, но они очень интересные, не все, конечно, не все, но в массе своей.В них нет агрессии, а вот теплоты - хоть отбавляй. Я далека от мысли, что все британцы - джентльмены, нет, и все понимаю, про то, что люди разные, и внешность бывает сильно обманчива, но смотреть и быть в их окружении все равно приятно. И знаки внимания приятны, причем именно своей пустячностью.
Мне повезло пожить в чудном отеле в центре Лондона, с баром, где горит настоящий камин, стоят кресла и диванчики, приглушен свет, играет джаз-банд, а счета приносят в старых поэтических сборниках. Где все очень британское, слегка эклектичное и эксцентричное, но тем и очаровательное. Где все пахнет историей, но по всей территории бесплатный вайфай. Навряд ли я смогу себе когда-то позволить там еще раз пожить, но помнить я его буду очень долго и с большой теплотой.
Последнее существо, которое я ожидала встретить в Лондоне зимой, был розовый фламинго. И тем не менее, я его встретила, промокшего и очень ворчливого, он гулял в саду одного из клубов-ресторанов, куда нас возили, и был страшно недоволен тем, что его побеспокоили :)

P.S. А сейчас я пойду на собрание, посвященное тому, как изловить сволочь, регулярно гадящую в лифте. Так и живем :)
sandy_z: (pin up)
2014-02-05 10:27 pm

Как меня проиллюстрировали

Спешу поделиться радостью: чудесные особые ребята из студии "Ника" нарисовали иллюстрации к некоторым моим стихам. Спасибо огромное, мне очень нравится!
Читать и смотреть )
sandy_z: (pin up)
2014-02-01 10:04 pm

Класс театральной критики. День второй

Сегодня у нас не было лекции, только практическое занятие. В прошлый раз мы смотрели одноактные балеты Мариинского театра в рамках «Золотой маски» - «Concerto DSCH» Алексея Ратманского и «Весну священную» Саши Вальц. Нашим заданием было написать рецензию на один их этих спектаклей. На сегодняшнем занятии мы разбирали эти спектакли и наши опусы.
Это было совсем не больно )
sandy_z: (pin up)
2014-01-30 10:04 pm

To whom it may и все такое

В этом году программа Чеховского театрального фестиваля посвящена перекрестному году Великобритании в России. И спектакли там соотвтесвующие, апример лондонский "Глобус" привозит "Гамлета" и "Сон в летнюю ночь", а любимый нами Мэтью Боурн - "Сильфиду", которая у него названа "Шотландским переплясом". Полностью программу можно почитать тут
Билеты уже в продаже на все, и в весьма активной. Если хотите купить их по более-менее человеческим ценам - стоит поторопиться.