sandy_z: (Default)
[personal profile] sandy_z
Вечер первый - "Конек-Горбунок".
Хвала богам, что Щедрину и, главное, Ратманскому, хватило вкуса и таланта не делать из спектакля непроходимый слащавый лубок - это было бы дико скучно. Они пошли единственно правильным путем - поставили спектакль-стеб практически без декораций с совершенно гениальными костюмами Максима Исаева (Штирлиц, вы реинкорнировались?;)) и интересеными режиссерскими находками. Подчеркиваю - режиссерскими, ибо никаких хореографических откровений я для себя там не нашла. И еще - успешность "Конька" сильно зависит от актерских способностей исполнителей главных ролей. Мне повезло - я видела трогательного, полностью открытого миру и людям, очаровательного Иванушку Владимира Шклярова; подлого, коварного, дико отрицательно-обаятельного Спальника Юрия Смекалова, неожиданно понравившуюся, действительно царественную Царь-девицу - Алину Сомову и наивного, немного глубоватого, но милого Царя - Андрея Иванова (его даже жалко в конце).
При каждом появлении на сцене Иванушки у меня создавалось впечталение, что он весь аж светится радостью, молодостью, жаждой жизни и любовью. За одно это ему нижайший поклон. Ну а танец был выше всяких похвал - технично, динамично, без трюкачества и помарок.
Про Спальника - Смекалова хочется написать отдельно, потому что это был балет в балете, он так отыгрывал все свои сцены, что ни на кого другого в этот момент смотрет было невозможно, одна сцена медитации для успокоения нервов, когда у него отняли звание Спальника, чего стоит!!! Отправив ненавистного Иванушку, как ему казалось, на верную гибель - дно морское, он умудрился усесться у ног Царя так, чтоб Царю казаться верным псом, а всем остальным - змеюкой подколодной ;) Ну и в финале, когда он стучал в емкость с кипятком, где сварилсяЦарь , какая гамма чувств пронеслась на лице - уххх...
Я не знаю, почему все активно ругают Алину Сомову, возможно в других балетах и есть за что, но в "Коньке" она была очень хороша. Ей можно было даже корону на голову не надевать - сразу видно: Царь -девица, строптивая, уверенная в своей красоте, но с относительно добрым сердцем - к тем, кого любит. А кого не очень - безжалостно сварит в кипятке.
Если в драмтеатре бывают "говорящие" имена, то здесь были "говорящие костюмы" - у Царя - кафтан с Кремлем и шапка в виде кремлевской же башенки со звездой, у Иванушки - сначала просто подштанники (зачем дурачку больше), а потом уж тоже царский кафтан, но немного другого цвета, у Спальника было нечто из серии легкого садо-мазо - черный комбинезон с белым крестом на груди и красной зоной эээ чуть выше галифе ;)). Жители подводного царства щеголяли в костюмах с двумя лица - одно как бы отражается от другого, на рубахах цыган тоже были нарисованы лица, бояре отплясывали в белых а-ля шубах, по которым кантиком шла кремлевская стена. При эдаком великолепии декорации были бы лишними, и их почти что и не было - полупечка-полутрон на котором Царя катали и укладывали спать - не в счет ;)
Мне понравилось, что абсолютно все участники спектакля были максимально в него вовлечены и будто играли в увлекательную игру - и сами с собой и со зрителями.
Благодаря всему вышесказанному, спектакль безумно интересный, и ,чтобы рассмотреть все детали, думаю, я приеду на него еще не раз ;)

Вечер второй - балеты Михаила Фокина ("Шопениана", "Жар-птица" и "Шехерезада").
Балеты Фокины пролились балзамом на мою измученную 4-х часовой прогулкой тушку ;) И одновременно, стали ее чудесным продолжением.
"Шопениана" заворожила легкостью исполнения и четкостю лилний. Казалос, что кто-то поставил вместо сцены волшебную музыкалную шкатулку и в ней, кружась, танцуют кукольные балерины. Только там я, наконец, поняла, в чем очарование этого балета. В таком исполнении он действительно, как легкая греза. 7-й вальс - вообще запределный кайф, и даже юноша (Филипп Степин) смотрелся в нем вполне пристойно, тогда как в своей сольной вариации, впечатления, мягко говоря, не произвел. Девушки же, в числе которых блистала Екатерина Осмолкина, были безукоризнены.

"Жар-птица" - это динамичный сгусток всего нашего былинно-фольклерного наследия. Тут и Иван-Царевич, и Царевна - ненаглядная Краса, и Кощей бессмертный с нечистью до безобразия разнообразной (лягушки, кикиморы, лешие, билибошки и т.д.), и собственно Жар-птица, и витязи, в камень превращенные, и даже молодильные яблоки. Все это поставленно динамично, логично, безмерно ярко,талантливо и точно в музыку. Особенно удалась нечисть, а уж выход Кощея был обставлен с истинно голливудским размахом - треском, дымом и прочими спецэффектами. Безумно жаль, что этот балет не идет у нас..

"Шехерезада", как ей и положенно, была средоточием страсти и чувственности. Главным образом, благодаря Ирме Ниорадзе (Зобеида) и Игорю Колбу (Раб). Они буквально пылали от страсти на сцене, а от сумашедших прыжков и пируэтов Колба женская половина зала охала и где-то даже постанывала ;) Ирма Ниорадзе танцевала так, будто полжизни провела в гареме ;)
Очень эффектен и по-восточному красив был Сослан Кулаев (Шахриар). Вот смотрела я на него безутешного в финале, и думала, и чего этой Зобеиде не хватало? ;)))

Вечер третий - "Щелкунчик" (или, как его называют, "Щемякунчик"). Строго говоря, это не балет, а хореографический бенефис художника Шемякина. Декорации и костюмы действительно дико интересные, и только ради них стоит на этот спектакль разок сходить. Только нужно быть готовыми к практически полному отстусвию танца в первом акте. И желателно перед началом прочесть либретто, ибо оно сильно отличается от привычного. Ко второму акту ситуация с танцем более-менее выправляется, и весь хрристоматийный набор из дивертисмента кукол, вальса цветов, свадебного па-де-де и апофеоза зрителям-таки выдается. Наверное, поэтому, второй акт понравился мне больше. В целом, спектакль интересный, но второй раз я б на него не пошла. Было бы здорово, еслиб в театре шло 2 версии балета - эта и классическая ;)

В конце - немного впечатлений непосредственно о театре. Телеграфно. Все - от охранника до капельдинирш, крайне, подчеркнуто вежливы.
Система гардеробой там устроена мудро - все раздеваются там, где сидят. т.е. .гардероб для партера - рядом с партером, для 1-го яруса - рядом с этим ярусом и т.д. Это избавляет от необходимости подолгу толкаться в очереди за одеждой. Говорят, так же раньше было и в Большом (в старом здании).
Я удивилась, обнаружив, что там не кресла, а стулья. Непривычно, но довольно удобно.
В театре очень много иностранцев, процентов 90% Один из них, сидевший рядом со мной на Коньке, с ужасом глядел в либретто, и никак не мог понять, что там к чему, кто такой Спальник, и почему милейшего Царя варят заживо. Когда я ему более-менее растолковала, он судивлением спросил "и что, ваши дети во всем этом разбираются?" "да!" гордо ответила я ;)

Если Вы дочитали до сюда - вы герой, спасибо за внимание ;)
 

Date: 2009-05-27 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] onshe33.livejournal.com
Здорово,когда столько впечатлений.

Date: 2009-05-28 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] gamzatti.livejournal.com
А кто был в "Жар-птице"?

Date: 2009-05-28 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Татьяна Ткаченко

Date: 2009-06-02 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] amaliris.livejournal.com
"КГ" - не видел. Судя по описанию - костюмы достаточно нелепые.

Date: 2009-06-02 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
да не, костюмы классные и очень в стиле спектакля. У меня вконтакте есть фотки - посмотри http://vkontakte.ru/photo5115825_130208310

Profile

sandy_z: (Default)
sandy_z

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345 6 7 8
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios